Главная Биография Абель Тасман: краткая биография и открытия

Абель Тасман: краткая биография и открытия

Абел Янсзон Тасман

Абель Янсзун Тасман (1603–1659), моряк, родился в Лютегасте, недалеко от Гронингена, в Нидерландах. Он получил достаточное образование, позволявшее сносно выражать свои мысли в письменной форме, что по тем временам было весьма немало — впоследствии это значительно способствовало его карьере штурмана.  Вплоть до начала путешествий, которые привели к значительным открытиям, о Тасмане известно совсем немного, в официальных документах можно найти всего несколько записей. Так, известно, что Абель Тасман в первый раз сочетался браком с некой Класги Мейндрикс, от которой у него была дочь. После того, как его жена умерла, он женился во второй раз, на Джоанне Тиркс. Бракосочетание произошло в январе 1632 года.

Служба в Ост-Индийской компании

До 1633 года Тасман ходил простым матросом на торговых судах, после чего был назначен шкипером. Как и многие соотечественники, он связал свою морскую карьеру с Голландской Ост-Индийской компанией, благодаря которой было совершено множество географических открытий.

Ост-Индийская компания, получила право самостоятельно заключать международные торговые договора, создавать фактории в открытых землях и даже содержать собственные вооруженные силы и военный флот. Компания была настолько влиятельна, что порой могла диктовать свои условия правительству, продвигая собственные интересы.

Разумеется, двигала компанией отнюдь не романтическая тяга к географическим открытиям, а банальная жажда наживы. Но именно коммерческий интерес стал причиной того, что голландские моряки забирались все дальше и дальше от дома в поисках неизвестных земель, которые могли бы стать источником столь ценимых в Европе специй, пряностей и прочих чужеземных редкостей.

Карьера моряка в те времена была чрезвычайно опасной – по статистике из плавания возвращалось одно судно из трех. Но всего один удачный рейс приносил компании огромную прибыль, делая капитана и экипаж весьма состоятельными людьми. Огромный капитал, которым владела Ост-Индийская компания, позволял снаряжать добротные, крепкие корабли, в расчете на то, что они смогут проникнуть как можно дальше за границу неведомых земель. Естественно, компания нуждалась в опытных мореплавателях.

В феврале 1634 года Абель Тасман отплыл в Ост-Индию в качестве первого помощника, а в мае уже был назначен шкипером. Обойдя несколько островов Малайского архипелага и проведя некоторое время в военных действиях и в борьбе с контрабандой, он вернулся в Голландию в 1637 году.

Первые открытия

В предыдущих плаваниях Абель Тасман заработал славу одного из самых надежных шкиперов. Сначала он занимался военными и торговыми рейсами, но в 1639 году получил должность шкипера. В июне новоиспеченный шкипер отправился на одном из двух кораблей на поиски островов, предположительно расположенных к востоку от Японии. Во главе экспедиции стал Маттис Кваст. Мореплавателям полагалось отыскать мифические острова, богатые золотом и серебром, якобы еще ранее открытые испанцами.

Экспедиция вернулась в ноябре, само собой не обнаружив таинственных островов по причине их отсутствия в природе, однако мореплавателям удалось достигнуть Курильской гряды. В целом же поход был крайне неудачным, поскольку большая часть команды погибла от цинги, но Тасману удалось провести свой корабль от Японии до берегов Явы, несмотря на жестокие штормы, и увеличить свою славу отличного шкипера. Несмотря на катастрофические потери, он предложил отравить повторную экспедицию, но вместо этого Абеля Тасмана отправили капитаном на торговые рейсы в Японию и Камбоджу.

Экспедиция 1642-43 годов

В 1642 году Тасман получает под свое командование два корабля – «Хемскерк» и «Зехайн» — для исследования южных и восточных вод. В общей сложности в экспедиции приняли участие около 100 человек. Сохранился дневник Тасмана, позволивший историкам проследить маршрут, по котору следовала экспедиция. Отчалившие в середине августа корабли, вскоре прибыли на о. Маврикий и после краткосрочной стоянки направились на юго-восток. Достигнув 49° 4′ южной широты, корабли попали в шторм, по причине чего были вынуждены прервать дальнейшее продвижение на юг.

Было решено продвигаться на восток вдоль 44° южной широты. Корабли проследовали в полутысяче миль от южного побережья Австралии.

Согласно судовым записям Абеля Тасмана, 24 ноября 1642 года с борта корабля заметили высокий берег какой-то неизвестной земли, которую мореплаватель назвал Землей ван-Димена в честь губернатора голландских Ост-Индийских колоний Антони ван-Димена. Губернатор принимал живейшее участие в организации данной экспедиции — собственно благодаря его усилиям она и состоялась. Ван-Димен считал, что в южных морях должны располагаться земли, богатые природными ресурсами, способными заинтересовать руководство Ост-Индийской компании — исследователям и купцам того времени зачастую приходилось действовать наобум, руководствуясь обрывками слухов о чужих путешествиях. Позже, в середине 19 века, открытый в тот день остров был переименован в честь самого Тасмана в Тасманию.

В первых числах декабря команда высадилась на берег открытого острова, где им удалось обнаружить следы человеческой деятельности, однако самих туземцев моряки так и не обнаружили.

На своих морских картах Тасман соединил открытую им Землю ван-Димена с береговой линией открытой в 1627 году на юге Австралии Земли Нейтса, и вплоть до начала 19 века Тасманию считали не отдельным островом, а выступом Австралийского материка.

Затем экспедиция проплыла морем, отделяющим Тасманию и Австралию от Новой Зеландии и пройдя заливом, названным впоследствии в честь мореплавателя Д. Кука, высадилась с южной стороны. Здесь морякам удалось вступить в контакт с племенем маори. Поначалу мирное знакомство по какой-то причине переросло в конфликт, в ходе которого маори убили 4 моряков. В своих записях Тасман целиком возлагает вину на туземцев, назвав залив, где произошло столкновение, бухтой Убийц.

Далее корабли двинулись на восток, но встретив сопротивление восточного ветра, вынужденно повернули к северу, а затем на запад, открыв по пути северо-западную оконечность Новой Зеландии, названную в честь супруги губернатора мысом Марии ван-Димен.

19 января 1643 года корабли достигли архипелага Тонга, по пути открыв остров Трех Волхвов. Аборигены островов Тонга оказали морякам радушный прием и после 1,5-недельного отдыха Тасман с товарищами продолжили свой путь. 6 февраля были открыты острова Фиджи, но плохая погода помешала их основательному изучению, а 22-го марта экспедиция достигла большого атолла, получившего название Онтонг-Джава. Затем, двигаясь вдоль берегов Новой Ирландии и Новой Гвинеи к Молуккским островам и о. Ява, Тасман со спутниками прибыл в Батавию.

Исследование австралийского побережья

По возвращении в Батавию в июне 1643 года Абель Тасман был выбран для участия в экспедиции по формированию поселения на островах Тонга, откуда планировалось совершить набег на чилийское побережье.  В период подготовки экспедиции, Тасман получил приказ выяснить, существует ли проход в Южное море между заливом Карпентария и Землей Де Витта. С этой целью в конце января 1644 года он отплыл во главе трех судов и, следуя вдоль побережья от мыса Вальше, до мыса Клоатс, убедился, что, за исключением, возможно, пролива Индевор, прохода не было. Благодаря этому путешествию западная часть австралийского материка приняла на картах современный вид – после экспедиции Тасмана были устранены многие «белые» пятна в данном регионе.

Личных записей участников той экспедиции не осталось, однако в библиотеке австралийского Сиднея хранится карта, составленная на основе данных, собранных Тасманом, с его собственноручными пометками.

Хотя итоги обеих экспедиций Абеля Тасмана имели важнейшее значение в области географических открытий, с точки зрения Ост-Индийской компании они оказались провальными – капитану не удалось обнаружить новых земель богатых золотом, специями и пряностями. Пустынные берега, населенные нищими туземцами не представляли никакого коммерческого интереса, а вот слухи об открытии новых земель могли подстегнуть конкурентов к дальнейшим исследованиям, которые, чего доброго, могли увенчаться успехом. Поэтому руководство Ост-Индийской компании приняло решение прекратить дальнейшие исследования открытых Тасманом земель и не афишировать уже имеющуюся информацию.

Дальнейшая карьера и последние годы жизни

План рейда в Чили был заброшен, а Тасман был назначен в Совет юстиции в Батавии. В середине 1647 года он был отправлен с миссией к королю Сиама, после чего ему было поручено командование флотом из восьми судов, выступившего в мае 1648 года против испанцев. Его поведение в этой операции было признано неудовлетворительным, и после возвращения в январе 1649 года против Тасмана было возбуждено уголовное дело за то, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения он относился к одному из своих моряков варварским образом.

В результате этого происшествия Абель Тасман был отстранен от должности, однако официально восстановлен в январе 1651 года. Тем не менее вскоре он самостоятельно уволился со службы и стал торговцем в Батавии, где и скончался в1659 году, будучи довольно состоятельным человеком. Его дочь от первого брака вышла замуж за Филиппа Хейлмана, а затем за Джейкоба Бремера. В 1661 году его вдове было дано разрешение на бракосочетание с Яном Мейндером Спрингером.

Тасман принадлежал к реформатской церкви. Он был храбрым и энергичным мореплавателем, гуманным и осторожным исследователем, способным командиром. В честь Тасмана назван не только открытый им остров, но и море близ берегов Австралии, а также озеро, залив, горная вершина, некоторые другие географические объекты и даже астероид.

Сохранились по крайней мере два предполагаемых портрета Абеля Тасмана: один принадлежит Королевскому обществу содружества в Лондоне, другой хранится в Национальной библиотеке в Канберре.

  • Водный мост в Голландии

    В Нидерландах находится акведук Велувемеер, который признан уникальным творением. Конструк…
  • Голландские вафли

    Голландские вафли

    Голландские вафли – это традиционное западное европейское лакомство. Блюдо представляет со…
  • Погода в Амстердаме в январе

    Погода в Амстердаме в январе

    Столица Нидерландов – замечательный город с душевной атмосферой, архитектурными памятникам…
Загруть больше статей
Загрузить больше из Биография
Комментарии закрыты.