Голландские вафли – это традиционное западное европейское лакомство. Блюдо представляет собой золотистые вафли с прослойкой из карамельного сиропа или патоки. Угощенье готовится таким образом, чтобы вафли были хрустящими и таяли во рту. Порадовать гостей и домочадцев этим национальным голландским лакомством поможет наш рецепт.
История блюда
Голландские вафли начали готовить в городе Gouda, Нидерланды. Лакомство еще называют стропвафлями от Stroopwafel. Первые вафли были своего рода экспериментом. В 18-ом столетии пекарь создал stroopwafel из остатков панировочных сухарей, подсластив их сиропом. Рецепт постоянно усовершенствовался.
Популярность блюда начала стремительно расти. До 1870 года стропвафли готовили только в Гауда, потом его предлагать сотни пекарен за пределами города. Уже в 20 столетии голландские вафли выпекались на заводах, некоторых из которых открыты и в настоящее время.
Ингредиенты
Продукты для голландских вафель нужны в двух категориях – для теста и наполнения. Вам понадобятся:
Для вафель:
- 500 г муки;
- 4 ч. л. сухих дрожжей;
- 250 г сливочного масла;
- 65 г молока;
- 145 г тростникового сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 250 г меда либо патоки;
- 1 ч. л. корицы;
- 200 г коричневого сахара.
Количество продуктов рассчитано на 10 порций.
Пошаговая рецептура
Время приготовления займет около 60 минут. В то же время создание голландских вафель не очень сложный процесс, важно лишь придерживаться указанного алгоритма:
- Заранее достаньте сливочное масло с холодильника для того, чтобы оно стало очень мягким либо растопите на водяной бане.
- Активизируйте дрожжи. Для этого залейте их теплым молоком и смешайте с одной ст. л. сахара. Дайте немного постоять.
- Молочно-дрожжевую массу смешайте с мукой, солью, сахаром и яйцом. Не добавляйте сразу всю муку. Постепенно. Тесто должно быть пластичным. Накройте его полотенцем и дайте постоять 40 минут.
- В это время можно сделать карамель. Для этого в сотейник выложите все необходимые ингредиенты – патоку, сахар, корицу и масло. На маленьком огне помешивайте ингредиенты, пока сахар не растворится. Для этого понадобится около 10 минут.
- Теплая карамель будет не очень густая, но достаточно тягучая. Застывая, она уже становится не такой пластичной. При необходимости ее всегда можно немного разогреть.
- Смажьте вафельницу маслом и раскатайте тоненькое тесто.
- Готовый пласт вафли с помощью металлического кольца диаметром 5 см разделите на круги.
- Прослоите две вафли с помощью начинки и соедините.
- Угощенье готово – можно подавать к столу!
Особенности подачи
Голландские вафли принято подавать с горячим шоколадом или пуншем. Вафли необходимо класть на кружку с напитком сверху, чтобы пар размягчил тесто.
Энергетическая ценность продукта на 100 г вафель – 627 калорий, при этом доминирующую роль преобладают углеводы.
Стропвафли легко приготовить на домашней кухне, да и особых кулинарных навыков не понадобится. Но такое угощенье порадует не только детей, но и взрослых членов семьи и гостей.