Главная Культура и традиции Голландские вафли

Голландские вафли

Голландские вафли

Голландские вафли – это традиционное западное европейское лакомство. Блюдо представляет собой золотистые вафли с прослойкой из карамельного сиропа или патоки. Угощенье готовится таким образом, чтобы вафли были хрустящими и таяли во рту. Порадовать гостей и домочадцев этим национальным голландским лакомством поможет наш рецепт.

История блюда

Голландские вафли начали готовить в городе Gouda, Нидерланды. Лакомство еще называют стропвафлями от Stroopwafel. Первые вафли были своего рода экспериментом. В 18-ом столетии пекарь создал stroopwafel из остатков панировочных сухарей, подсластив их сиропом. Рецепт постоянно усовершенствовался.

Популярность блюда начала стремительно расти. До 1870 года стропвафли готовили только в Гауда, потом его предлагать сотни пекарен за пределами города. Уже в 20 столетии голландские вафли выпекались на заводах, некоторых из которых открыты и в настоящее время.

Ингредиенты

Продукты для голландских вафель нужны в двух категориях – для теста и наполнения. Вам понадобятся:

Для вафель:

  • 500 г муки;
  • 4 ч. л. сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 65 г молока;
  • 145 г тростникового сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г меда либо патоки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 г коричневого сахара.

Количество продуктов рассчитано на 10 порций.

Пошаговая рецептура

Время приготовления займет около 60 минут. В то же время создание голландских вафель не очень сложный процесс, важно лишь придерживаться указанного алгоритма:

  1. Заранее достаньте сливочное масло с холодильника для того, чтобы оно стало очень мягким либо растопите на водяной бане.
  2. Активизируйте дрожжи. Для этого залейте их теплым молоком и смешайте с одной ст. л. сахара. Дайте немного постоять.
  3. Молочно-дрожжевую массу смешайте с мукой, солью, сахаром и яйцом. Не добавляйте сразу всю муку. Постепенно. Тесто должно быть пластичным. Накройте его полотенцем и дайте постоять 40 минут.
  4. В это время можно сделать карамель. Для этого в сотейник выложите все необходимые ингредиенты – патоку, сахар, корицу и масло. На маленьком огне помешивайте ингредиенты, пока сахар не растворится. Для этого понадобится около 10 минут.
  5. Теплая карамель будет не очень густая, но достаточно тягучая. Застывая, она уже становится не такой пластичной. При необходимости ее всегда можно немного разогреть.
  6. Смажьте вафельницу маслом и раскатайте тоненькое тесто.
  7. Готовый пласт вафли с помощью металлического кольца диаметром 5 см разделите на круги.
  8. Прослоите две вафли с помощью начинки и соедините.
  9. Угощенье готово – можно подавать к столу!

Особенности подачи

Голландские вафли принято подавать с горячим шоколадом или пуншем. Вафли необходимо класть на кружку с напитком сверху, чтобы пар размягчил тесто.

Энергетическая ценность продукта на 100 г вафель – 627 калорий, при этом доминирующую роль преобладают углеводы.

Стропвафли легко приготовить на домашней кухне, да и особых кулинарных навыков не понадобится. Но такое угощенье порадует не только детей, но и взрослых членов семьи и гостей.

Загруть больше статей
Загрузить больше из Культура и традиции
Комментарии закрыты.