Главная История Нидерландская буржуазная революция

Нидерландская буржуазная революция

Нидерландская буржуазная революция

Нидерландская революция (Восьмидесятилетняя война) сыграла большую роль в истории, ознаменовав приход Нового времени.

Восстание соединяло в себе признаки освободительной, гражданской и религиозной войны. В результате этого события в Европе появилось государство с республиканской формой правления.

Условия и причины революции

В XVI веке Нидерланды представляли собой 17 провинций, занимающих территории современной Бельгии, Голландии, Люксембурга и части Франции.

Нидерланды стали частью великой империи Габсбургов во время правления испанского короля Карла V. Эта провинция давала почти половину дохода в казну империи. Выход к морю и речное сообщение позволяли Нидерландам вести обширную торговлю. Активно развивалось животноводство, сельское хозяйство, рыболовство, ремесленничество.

Система управления Нидерландов имела свои особенности. Провинция управлялась штатгальтером ‒ наместником короля. Его власть поддерживали Государственный, Финансовый и Тайный советы. С 1559 г. штатгальтером Нидерландов стала Маргарита Пармская. Представительным органом были Генеральные штаты. В качестве местного самоуправления выступали магистраты. Большие города и провинции обладали определенными привилегиями и могли свои внутренние вопросы решать самостоятельно. То есть, централизованная власть здесь сочеталась с местной.

Развитие экономики и появление сильного класса буржуазии стало плодородным полем для развития идей Реформации. Лютеранство, кальвинизм и анабаптизм получили в Нидерландах большое распространение.

В целях борьбы с ересью испанский король учредил в провинции инквизицию. За одно лишь подозрение в инакомыслии людей пытали и предавали мучительной казни. Однако эти жестокие меры не могли остановить распространение новой религии.

При отречении от престола в 1555 г. Карл V передал своему сыну Филиппу Нидерланды в составе огромной габсбургской империи.

Жесткая политика нового государя по удержанию Нидерландов под господством Испании и в лоне католичества во многом сыграла свою отрицательную роль при развитии конфликта.

Отстаивая интересы Испании, Филипп II принял ряд непопулярных мер, навредивших экономическому и общественному развитию Нидерландов:

  • были установлены высокие пошлины на вывоз испанской шерсти, которая использовалась для производства тканей местными ремесленниками;
  • купцам из Нидерландов запретили торговать в американских колониях;
  • поскольку Испания находилась в состоянии войны с Англией, Нидерландам пришлось порвать с ней все торговые и иные связи;
  • объявление Испании неплатежеспособной принесло убытки ее кредиторам ‒ финансистам из Нидерландов;
  • армия испанцев после военных действий с Францией была расквартирована на землях Нидерландов и вела себя там, как на завоеванной территории, вызывая ненависть населения;
  • была попытка централизовать власть через преданных Филиппу членов Тайного совета;
  • в 4 раза увеличилось количество епископов с полномочиями инквизиторов. Количество казней еретиков резко возросло.

Все это вызвало недовольство не только у простого населения Нидерландов, но и у дворянства.

Формирование дворянской оппозиции

Первыми борцами с деятельностью Филиппа II были дворяне ‒ Вильгельм Оранский, адмирал Горн, граф Эгмонт.

Вопрос о выделении денежных сумм испанскому королю находился в ведении Генеральных штатов. Филипп созвал представительный орган в 1559 г., чтобы попросить средства на очередную войну с Францией. Он потребовал введения дополнительных налогов и предоставления единовременной выплаты в размере 3 миллионов флоринов. В конце своей речи король заявил о том, что не потерпит распространение ереси и будет бороться с ней до конца.

Тем временем, Вильгельм Оранский создал вокруг себя коалицию недовольного дворянства. По их мнению, интересы Нидерландов ущемлялись в угоду далекой Испании. Кроме того, дворянство сильно обнищало к этому времени. Сам Вильгельм Оранский имел огромные долги. Они требовали доступа к высшим государственным должностям и церковной реформы. Перераспределение монастырских земель и возможность назначения дворян на духовные должности сулили неплохие доходы. Пока же все это оставалось в ведении королевской власти.

Хотя Маргарита Пармская формально была штатгальтером Нидерландов, настоящую власть и влияние на короля оказывал ее советник кардинал Гранвела, известный своей жесткой позицией к инакомыслию и еретикам.

В 1563 г. высшее дворянство Нидерландов потребовало у короля отставки кардинала. Филиппу II пришлось сделать некоторые уступки. Через год он отозвал Гранвелу, и тот покинул Нидерланды.

В апреле 1566 г. 300 представителей местной знати подали Маргарите Пармской петицию с требованием восстановления местных вольностей и отмены преследования еретиков. Наместница не дала прямого ответа. Она пообещала, что сообщит их требования королю и на время приостановила работу инквизиции.

Обобщая, можно выделить следующие причины Нидерландской революции:

  • развитие производства и экономики Нидерландов, которые привели к усилению буржуазии как класса;
  • ослабление дворянства, недовольство знати политикой Испании;
  • распространение Реформации на территории Нидерландов;
  • недальновидная политика Испании по отношению к Нидерландам (высокие налоги, инквизиция, централизация власти, ущемление прав буржуазии и дворян).

Недовольство политикой Филиппа II росло не только среди дворян, но и у простого народа.

Начало революции. Иконоборческое восстание

Началом Нидерландской революции считается Иконоборческое восстание. Ему предшествовали несколько неурожайных лет. Цены на продовольствие сильно выросли. Усилилась деятельность протестантских священников, призывавших к борьбе с католическим идолопоклонством.

В августе 1566 г. в западной Фландрии началось массовое народное восстание. Разъяренный народ грабил католические храмы и монастыри. Все изъятые у церкви драгоценности отдавались местным властям. Основой восстания были простые люди ‒ крестьяне и ремесленники. Власти оказались не готовы к народному бунту. Восстание быстро распространялось с одного города на другой. Бунтари требовали свободы кальвинистского вероисповедания и заставляли магистраты заключать с ними соответствующие соглашения.

Все это напугало происпанские власти. Маргарита Пармская издала манифест, где обещала прекратить инквизицию, разрешить протестантские богослужения, амнистировать дворян. К дворянству она обращалась в надежде, что они помогут установить в стране порядок.

Местное дворянство и руководители протестантов пошли ей навстречу. Вместе с испанскими солдатами знать активно стала подавлять восстание. А члены городских советов сами выдавали бунтарей властям. По всей стране начались массовые казни иконоборцев. Весной 1567 г. восстание было подавлено. Однако Филипп II не собирался прощать бунтовщиков. Он решил послать в Нидерланды войско под предводительством герцога Альбы.

Правление герцога Альбы

В августе 1567 г. герцог Альба с большим войском достиг Нидерландов. Он занял место штатгальтера вместо Маргариты Пармской, уехавшей в Италию. Герцог был жестокий, но преданный королю испанский гранд, фанатичный последователь католицизма. Он приехал в Нидерланды, чтобы с помощью армии и костров инквизиции уничтожить ересь и добиться выплаты денег для Испании.

Прослышав про приближение герцога, тысячи жителей Нидерландов покинули родину. Среди них оказались Вильгельм Оранский с братом Людовиком Нассауским. Они уехали в свои германские владения.

Прибыв на место, новый наместник создал Совет по делу о мятежах, который сразу прозвали «кровавым». Он закрыл границы и расквартировал армию, которая обслуживалась за счет населения. Солдатам не возбранялось насиловать и грабить жителей. Сразу же начались аресты и казни. В 1567 г. были арестованы и позднее обезглавлены граф Эгмонт и адмирал Горн. Всего за время правления герцога Альбы казнили более 11 тысяч человек.

Весной следующего года Вильгельм Оранский предпринял попытку вторжения с наемными войсками, но был разбит испанцами.

Огнем и мечом герцог Альба стал насаждать католичество. Следующим его шагом было установление непомерных для страны налогов ‒ «алькабалы». Это было последней каплей для населения Нидерландов. Везде начались восстания. Народ убивал католических священников и испанцев. Партизаны прятались в лесах и оттуда осуществляли свои вылазки. На воде испанские корабли поджидали морские гезы. Нападали они и на прибрежные поселения. Так захват гезами города Брила дал старт бунту в северных провинциях. В итоге против Филиппа II поднялись все Нидерланды.

В конце лета 1572 г. Генеральные штаты назначили Вильгельма Оранского наместником в Голландии и Зеландии. Осенью он вернулся в Нидерланды и возглавил восстание. Альба попытался военной силой подавить бунт, но у него ничего не вышло. После сдачи осажденного Лейдена, герцогу пришлось отступить.

Стало очевидно, что герцог не смог справиться со своей ролью, и Филипп II отозвал его c должности наместника.

«Гентское умиротворение»

Следующий штатгальтер Луис де Рекезенс был готов на уступки. Он объявил бунтарям амнистию и отменил вызвавший недовольство людей налог «алькабалу». Но народ уже не был готов к компромиссам. Луис де Рекезенс умер в 1576 г. После этого править Нидерландами стал Государственный совет. Наемники в армии испанцев давно уже не получали жалованья. Летом солдаты взбунтовались и направились на юг. По дороге они сжигали и грабили деревни, убивая жителей. Тогда восстали Брабант и Фландрия. Бунтари взяли под стражу служивший испанцам Государственный совет. Генеральные штаты стали править страной и срочно собирать свою армию.

Осенью 1576 г. испанской армией был практически уничтожен Антверпен. После этого ужасного события все провинции Нидерландов подписали соглашение, которое принято называть «Гентское умиротворение».

По нему Филипп II оставался правителем Нидерландов, провозглашался кальвинизм на севере и католичество в Южных Нидерландах. Мятежникам даровалось прощение. Законы и конфискации герцога Альбы, а также эдикты инквизиции отменялись. То есть, предлагалось сохранить единство страны под властью Испании взамен на некоторые уступки.

Этот документ приходил к некоему компромиссу, но не разрешал главного:

  • не решался окончательно религиозный вопрос
  • сохранялась власть Филиппа II;
  • не были восстановлены привилегии местной власти.

Заключение «Вечного эдикта»

Филипп II назначил следующим штатгальтером Нидерландов своего сводного брата Хуана Австрийского. После вступления в должность наместника, им был подписан «Вечный эдикт». По этому документу дон Хуан признавал «Гентское умиротворение» и брал на себя обязательство вывести армию из страны.

Однако дон Хуан до последнего противился выводу войск, с помощью которых он мечтал подчинить полностью Нидерланды. Авторитет его как наместника падал. Вскоре Голландия и Зеландия отказались от исполнения «Вечного эдикта».

С небольшим войском Хуан Австрийский занял Намюр. В январе 1578 г. он смог захватить г. Исимбле, а затем Беннегад, Брабант, Фландрию. Однако Филипп II не поддержал его ни деньгами, ни армией. В конце концов 1 октября 1578 г. Хуан Австрийский умер от болезни в военном лагере.

Политика Алессандро Фарнезе

В ноябре 1578 г. наместником Нидерландов был назначен сын Маргариты Пармской Алессандро Фарнезе. Будучи искусным политиком и дипломатом, он сумел склонить южные земли на сторону Филиппа II, посеяв раздор между югом и севером.

Фарнезе смог убедить южные провинции заключить с ним сепаратный мир «Арраскую унию», по которой господствующей религией объявлялся католицизм, и сохранялась власть Филиппа II. Взамен Фарнезе обещал вывести войска.

В противовес, в северной части страны была принята «Утрехтская уния». В ней провозглашалась война с Испанией до победы. Так зародилось новое государство.

В июле 1581 г. Вильгельм Оранский был назначен штатгальтером Северных штатов. Также был подписан акт, низлагающий Филиппа II.

Между тем, в южных землях Алессандро Фарнезе уничтожил последние оплоты повстанцев. Он провел несколько удачных военных операций, покорив Брюссель, Гент, и Антверпен. Таким образом, южная часть Нидерландов осталась под властью Испании.

Образование Республики Северных провинций

После убийства Вильгельма Оранского в 1584 г. место предводителя северных земель занял его сын Мориц Нассауский.

Поначалу Северные штаты пытались найти себе правителя в других государствах, но эти попытки оказались неудачными. Так что в 1588 г. власть перешла к Генеральным штатам. Так была создана Республика Соединенных провинций. В ней провозглашалась свобода вероисповедания. Каждая провинция сохраняла независимость в своих внутренних делах. Учреждались две главные должности: великий пенсионарий, занимавшийся дипломатией и административными делами, и штатхаудер, командующий армией.

Штатхаудером стал Мориц Нассау. Он вернул захваченные испанцами территории республики и начал военные действия на юге.

Республика соединенных провинций с Испанией заключили Двадцатилетнее перемирие в 1609 г. Северной республике давалась независимость. Наконец наступила победа северных Нидерландов.

Это противостояние возобновилось во время Тридцатилетней войны 1618 ‒ 1648 гг. Однако и тут Испания проиграла и повторно признала свободу северных территорий по Мюнстерскому миру. Восьмидесятилетняя война закончилась.

Итоги Нидерландской революции:

  • в Европе образовалась республика Соединенных провинций;
  • в ней основной религией провозглашался кальвинизм;
  • создавались все предпосылки для становления буржуазии и перехода к капиталистическим отношениям;
  • было положено начало формирования нидерландцев как единой нации;
  • создание республики привело к расцвету культуры Нидерландов в 17 веке.

Хотя итоги Нидерландской революции считаются двойственными из-за того, что победу над испанцами одержала лишь часть населения страны, все же нельзя не отметить то, что это событие оказало огромное влияние на всю Европу и обозначило зарождение нового мирового экономического порядка.

  • Голландские вафли

    Голландские вафли

    Голландские вафли – это традиционное западное европейское лакомство. Блюдо представляет со…
  • Погода в Амстердаме в январе

    Погода в Амстердаме в январе

    Столица Нидерландов – замечательный город с душевной атмосферой, архитектурными памятникам…
  • Погода в Амстердаме в декабре

    Погода в Амстердаме в декабре

    Перед праздниками Амстердам прекрасно расцветает. Но важно помнить, что в декабре там начи…
Загруть больше статей
Загрузить больше из История
Комментарии закрыты.