Термин «Испанские Нидерланды» имеет геополитическое значение, которым в период с 1556 по 1585 гг. обозначали владения испанской ветви династии Габсбургов. Территориально Испанские Нидерланды – это практически вся современная Бельгия (кроме княжества Льеж), Люксембург, Нидерланды (современное государство), север Па-де-Кале.
В 1556 году император Карл Пятый отрекся от короны, согласно условиям Прагматической санкции от 1549 года. Его трон перешел к сыну Филиппу Второму Красивому, который женился на Хуане, дочери Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. В 1585 году Габсбурги потеряли часть своих владений, поскольку Нидерланды разделились на Южные и Северные.
Два несовместимых мира: Нидерланды под властью Испании
«Низинные земли» или Нидерланды с начала 16 в. попали под власть могущественной Испании, которая старалась не потерять свою богатую колонию. Это была богатая и развитая страна, где сосредоточилось большое количество мануфактур, портов, центров мировой торговли. В частности, нидерландские купцы наладили торговые контакты с многими странами мира. Свой товар – сельдь, в основном, — они закупали у рыбаков. Крупнейшим центром торговли был город Антверпен, в котором было самое большое количество верфей, мануфактур, кораблей. Нидерланды развивались как мощное морское государство, составляя конкуренцию Испании. В государстве очень быстро стали складываться и развиваться капиталистические отношения, крестьяне получили личную свободу, превратившись в землевладельцев.
Поэтому Испания, установив контроль над Нидерландами, не хотела отдавать колонию, из которая давала казне огромные статьи дохода. Испанские власти установили для нидерландских землевладельцев, торговцев и владельцев мануфактур огромные налоги. В результате чего, в Нидерландах в общественной, политической и экономической жизни стали проявляться следующие тенденции:
- Богатые слои населения Нидерландов быстро теряли свои состояния и накопления;
- Многие мануфактуры были закрыты или находились на грани банкротства;
- Огромное количество работников предприятий остались без работы, находились в нищете;
- В стране распространялся голод.
«Выкачка» ресурсов и капитала из Нидерландов в Испанию были непомерными, но без них империя выжить не могла. Это было отсталое средневековое государство, в котором существовали пережитки феодализма. Поэтому в Испании тормозилось развитие рыночных отношений, процесс формирования мануфактур и фабрик был слабым. Но деньги шли не только в казну метрополии, а и на оплату бесконечных военных компаний и походов, которые вела Испания в Европе.
Кроме экономического давления, население Нидерландов страдало от беспредела испанской армии, которая вела в «Низинных землях», как у себя дома и в завоеванных странах. Издевательства испанских солдат дополнялись действиями католической церкви. Священнослужители преследовали протестантов, создав в Нидерландах мощную систему инквизиции и преследования сторонников Томаса Мюнцера.
Ситуация ухудшилась, когда в Испании стал править Филипп Второй, который вошел в исторические хроники, как недалекий, жестокий, упрямый и малообразованный государь. Его власть опиралась на армию и инквизицию, с помощью которых император правил страной и колониями.
Работа инквизиции в Нидерландах усилилась. Католические священники жестоко преследовали и уничтожали протестантов. Церковные суды постоянно выносили смертные приговоры, отправляя на смерть сотни людей. Наказывали и обычных людей, которые сочувствовали еретикам, давая им убежище.
Восстание против испанского владычества
Инквизиция, политическое и экономическое давление, выкачка ресурсов стали основой развития народного восстания, которое началось в 1566 году. Социальной базой революции были следующие категории населения:
- Крестьяне;
- Ремесленники;
- Рабочие;
- Протестантские священники.
Восставшие рассчитывали на поддержку дворян и буржуазии Нидерландов, но те опасались усиления преследований. Поэтому перешли на сторону испанской армии, которую Филипп Второй отправил придушить революцию.
Восставшие грабили и взрывали католические храмы, монастыри, церкви, сжигали налоговые книги, выгоняли священников и монахов, уничтожали статуи и иконы.
Подавить восстание и расправиться с непокорными Филипп Второй решил с особой жестокостью. Он отправил испанское войско, которое возглавил герцог Альба. Он был верным слугой короля и католической церкви. В Нидерландах свою армию он разместил в самых крупных городах. Солдаты ловили восставших, арестовывали их и отправляли на Совет по делам о беспорядках. Это был специальный суд, которым руководил лично Альба. Количество человек, приговоренных к смерти, составило больше восьми тысяч. Применялись два вида казни:
- Отрубание голов;
- Сжигание на кострах.
Помимо преследования недовольных испанской властью, Альба казнил и еретиков. Жертвами расправ стали представители бедных и средних слоев населения, а также дворяне и купцы. После того, как последние революционные очаги были придушены, герцог установил жестокий режим правления в колонии:
- Конфисковал имущество богачей;
- Ввел высокие налоги на торговлю;
- Были закрыты лавки, мастерские;
- Началась массовая миграция дворян в Англию и Германию.
Крестьяне, ремесленники и рабочие ушли в леса, создав там партизанские отряды. Их участников называли лесными гезами или оборванцами, которые продолжали борьбу против католической церкви и испанского владычества. Сопротивление поддержали и рыбаки с матросами, которые отказывались выходить в море. Так появились и морские гезы, боровшиеся с испанцами на море.
В 1572 г. морские гезы захватили порт Бриль, что стало толчком к новому восстанию на севере Нидерландов. Силы с моря поддержали крестьяне и землевладельцы, буржуазия выбрала своего правителя – Вильгельма Оранского. Он и его окружение боялись восставших, но не отказывались от их помощи. Против испанцев Оранский и богатые слои нидерландского общества собрали немецкую армию наемников. Это войско постоянно проигрывало, победы доставались только гезам в лесах и на море.
Альба уже не мог справиться с восставшими, из-за чего все приказы, получаемые от Филиппа Второго, не выполнялись. В самой Испании начались внутренние проблемы, поскольку армия длительное время не получали жалование.
Создание республики и провозглашение независимости
Гезы одерживали победы на севере, захватив самый крупный город – Лейден. На юге же ситуация была противоположной. Испанцы захватили порт Антверпен, разграбили его, сожгли, уничтожили большую часть населения. В ответ, население южных провинций Нидерландов стало подниматься против феодалов и испанцев.
В 1579 году семь провинций севера создали союз, целью которого было бороться против Испании. Союз имел общую казну, армию, правительство, отказывался признавать власть испанского правителя. Вскоре семь провинций, вошедших в союз, образовали Голландскую республику, которая до 1609 г. боролась за свою независимость.
Остальная часть Нидерландов, которые не вошли в Голландский союз, и дальше боролась против Испании отдельно от республики. Среди основных событий 1574-1585 гг. стоит отметить такие, как:
- 1574 г. – заседание синода в городе Дордрехт, где была создана кальвинистская церковь. Она стала духовной основой борьбы населения за независимость;
- 1576 г. – подписано Гентское умиротворение, по условиям которого прекратилась противостояние между севером и югом Нидерландов;
- 1577 г. – на основе Гентского умиротворения Генеральные штаты страны подписали договор с испанским наместником, которым стал Хуан Австрийский. Но заключенный Вечный эдикт был небольшой паузой в борьбе между испанцами и населением Нидерландов;
- 1578-1581 гг. – восстание продолжалось с переменным успехом для обеих сторон, пока в 1581 г. Генеральные штаты провозгласили Нидерланды независимой страной.
Под властью Испании остались только южные провинции Нидерландов, контроль над которыми был закреплен Арасской унией. Габсбурги правили оставшимися землями до 1795 года.